Главное меню
Услуги
Полезное
Пробки на Яндекс.Картах


Полезное

Метод «кнута» на любителей выпить за рулём по-прежнему действует

Бесконечные дискуссии по поводу алкогольного допуска, прописанного в КоАП, так и не стихают. Поклонники тотальной дисциплины справедливо замечают, что широкой русской душе простого россиянина сложно определить личную «шкалу» этих самых промилле. Для кого-то пресловутые 0,3 промилле это бокал пива, для кого-то – бутылка водки.
Конечно, замечание несколько утрированно. Но суть его от этого не меняется. Казалось бы, зачем провоцировать соблазн водителя «принять на грудь» накануне поездки?
Однако своеобразным противовесом данного пункта Административного Кодекса выступает поправка статьи 264 УК России, о которой некоторые любители «принять на душу» за рулём, возможно, и не знают.
Иначе они поостереглись бы общаться с «зелёным змием» непосредственно перед тем, как сесть за руль авто. Речь идёт о различиях в мерах наказания виновников ДТП со смертельными исходами.
Так, трезвый водитель, по вине которого произошло дорожно-транспортное происшествие, повлёкшее смерть одного человека, «получит» 3-5 лет лишения свободы. А вот его «собрат по несчастью», в крови которого обнаружилось более 0,3 промилле алкоголя, при аналогичных обстоятельствах, отправится в специализированную водительскую колонию уже на 5-7 лет.
В случае гибели двух и более человек, нетрезвый водитель угодит за решётку на 7-9 лет. В то время как виновник подобного ДТП, «чистый» на предмет содержания алкоголя в крови, получит срок на 2 года меньше – 5-7 лет заключения.
Однако и здесь возникает очевидный спорный момент. Если вдуматься: неужели для жертв аварий и их родственников есть разница, под колёсами чьего автомобиля распрощаться с жизнью – трезвого водителя или пьяного?
Но статистика показывает, что после данной редакции статьи 264 УК России «пьяных» ДТП стало всё-таки меньше.
Цифры говорят сами за себя. В ушедшем 2011 году зафиксировано практически на треть меньше серьёзных ДТП с человеческими жертвами, совершёнными нетрезвыми водителями, чем в 2010 году.
Если раньше по вине пьяных водителей люди страдали в каждой восьмой аварии, то сейчас – в каждой тринадцатой. О стопроцентном позитиве говорить, конечно, не приходится, но сдвиги к лучшему всё же есть.
Метод «кнута» по-прежнему работает. Похожая ситуация наблюдалась и после ужесточения наказания за пьянство за рулём в 2005 году. Перспектива лишения водительских прав на 18-24 месяца значительно повысила ответственность и дисциплину российских водителей.
Так что есть все основания полагать, что количество дорожных конфликтов по вине любителей выпить за рулём будет сокращаться и в дальнейшем. Впрочем, это совершенно непредсказуемый фактор.

Служба "Трезвый водитель"

Телефон: 8 (495) 641-73-75 (круглосуточно)